NEW POST
2017年 02月 24日
ターメリック×レモングラス ライス
カレーの日の我が家は、だいたい、ターメリックライス。あれば、レーズンと、アーモンドスライスを散らします。
今日は、これにレモングラスを入れて、炊いてみました。レモングラスとココナッツミルクで炊くライスは、タイカレーにぴったりだとか。ココナッツミルクが手に入ったら、作ってみようと思います。
今日は、蓋を開けたとたん湯気と一緒にレモンの香りが…なんて幸せな香り。レモングラスに、水分を多少取られるのでしょうか?いつもより、ちょっとだけかための炊き上がり。カレーにはちょうどいい感じです。
カレーに凝っていた頃は、クローブ、カルダモン、クミン、フェンネルなどのスパイスを買い込み、じっくりとタマネギを炒めて、自家製カレーを作っていたこともありました。
どうしても大人仕様のカレーになってしまうので、最近は、お手軽に作れるカレーですが、ライスが黄色いだけで、一段とおいしく感じられますよ。
ハーブ、自然、住まいについて思うこと
by grownaturally