2017年 01月 21日
ほうじ茶スノーボール
学校から帰ってきた娘が、
いいにおいがする~。
喫茶店みたいでしょ、
との問いに、
喫茶店よりいいよ~とのうれしいお言葉。
オーブンから立ち込める香ばしくて甘い香りと珈琲の香りは、
部屋中に漂い、
非日常を感じさせてくれます。
ケーキやクッキーが、上手につくれないのですが、
スコーンと、ショートブレッド、スノーボールは得意。
バターと粉を、手のひらで、
今日のスノーボールは、
アーモンドプードルを入れることで、
サクサクホロホロのスノーボールになりますが、
今日は、代わりに全粒粉とライ麦入り。
ふとおもいついて、ほうじ茶をいれてみましたが、
あんまりほうじ茶は感じなかったです。
ココアや抹茶なんかがいいですね。
かりっと歯ごたえがあって、
ザクザク感のあるスノーボールになりました。
珈琲との相性がなんていいんでしょう。